论坛介绍
先进制造与智能控制国际会议”作为北京化工大学系列国际论坛之一,将于2013年9月16-19日在北京化工大学(东校区)会议中心举办。
 

先进制造与智能控制国际会议的主题是促进制造技术向智能化、集成化、微型化和环境影响零负担方向发展。先进制造是指应用创新科技提升产品制造或生产过程技术发展水平,智能控制是指应用一系列基于人工智能方法的控制技术改进生产、提高使用过程中的效率。未来制造工程所面临的全球性挑战在于,在产品与过程技术的设计时,需要考虑资源条件和限制,从而实现全球视野下的经济高效、环境友好的可持续发展。

 

 
本国际会议将回顾与研讨在先进制造与智能控制领域的前景、研究成果和工业化发展新动向。主要目的在于通过国际学术界专家学者间的相互交流,研讨相关领域的发展、现状与创新,介绍最新成果与各自观点,推动先进制造与智能控制领域的共同发展。

 

 

Topics
 
(Intelligent Control and Fault Diagnosis for High-end Machinery & Equipment)

随着科学技术和现代工业的飞速发展,国民经济各行业的机械装备日趋大型化、高速化、集成化和自动化。实现智能优化控制,故障自诊断,安全保护逻辑控制、信息反馈可视化,是高端机械装备行业技术发展的主流方向。

 

先进聚合物加工成型
(Advanced Manufacture of Polymer Material)
橡胶、塑料、纤维等聚合物新材料科技发展日新月异,全球制造业重心正在迅速向亚洲地区转移。我国聚合物高分子材料加工制造业从南到北形成珠江三角洲、长江三角洲地区和环渤海地区等产业聚集地。高效节能节料先进成型技术的应用对于中国制造产业有积极而正面的意义。



 

微纳制造  (Micro-Nano Manufacture)
在基础科研及先进制造领域,微纳制造技术从诞生开始就一直牢据行业的尖端。微纳制造技术是继IT、生物之后最具发展潜力的高新技术之一,是未来高增长的新兴产业,也是高新技术产业发展的重要增长点。



 

机器人控制与软体机器人(Robot Control and Soft-bodied Robot)
现代机器人的研究始于20世纪中期,其技术背景是计算机和自动化控制的发展。软体机器人是一种新型柔韧机器人,可以仅用空气来驱动。科学家最新研究的软体机器人是采用纸质和硅橡胶制成,能够弯曲、扭转和抓起自身重量100多倍的物体。



 

计算机集成制造系统与计算机辅助工程(CIMS and CAE)
计算机集成制造系统(Computer Integrated Manufacturing System 简称CIMS)是在信息技术自动化技术与制造的基础上,通过计算机技术把分散在产品设计制造过程中各种孤立的自动化子系统有机地集成起来,形成适用于多品种、小批量生产,实现整体效益的集成化和智能化制造系统。计算机辅助工程(Computer Aided EngineeringCAE)技术的提出就是要把工程(生产)的各个环节有机地组织起来。


 

工程力学与热能工程。(Engineering Mechanics and Thermal Engineering)
工程力学是研究有关物质宏观运动规律,及其应用的科学。工程力学提出问题,力学的研究成果改进工程设计思想。热能工程则涉及能源开发与利用、环境保护、清洁燃烧、能源利用系统及设备的优化与仿真、动力工程及控制等领域。


 

Copyright©2013 北京化工大学 | 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 | 邮编:100029 | Email:forum@buct.edu.cn