论坛介绍

201378-9

主办单位:北京化工大学

   
信息学正在复杂过程的信号测量、信息传输、系统控制等方面发挥着举足轻重的地位。本次研讨会将邀请信息学领域(特别是自动化领域)的国内外学者汇聚一堂,共同探讨信息学应用于复杂过程的发展现状和面临挑战。本次研讨会邀请了九位知名学者做大会报告,这九位学者来自美国、加拿大、日本和英国的著名高校或研究机构,其中一位为美国工程院院士(Babatunde A. Ogunnaike教授),两位为加拿大工程院院士(Biao Huang教授和Jing Jiang教授)。本次研讨会涉及的研究领域包括:化工过程、生物医学过程、核电站等;涉及的研究方向包括:容错控制、自抗扰控制、贝叶斯估计等。另外,本次研讨会和北京自动化学会的青年学术沙龙共同举办,有望吸引北京高校和研究机构的多名青年学者参加本次学术盛宴。我们相信,九位学者的精彩报告一定会给青年学者们的学习和科研带来有益的启迪。

复杂过程

    随着技术的进步,现代工业过程变得越来越复杂。另一方面,由于传感器和执行器技术的不断进步,人类开始能够更深入地研究一些复杂自然系统。因此,复杂过程是近年来的研究热点。本次研讨会涉及的研究领域包括:化工过程、生物医学过程、核电站等。

Chemical process

 化工过程

生物医学过程 Biomedical process

生物医学过程

核电站

核电站


先进控制


    先进控制是对那些不同于常规控制,它是那些具有比常规控制更好的控制效果的控制策略的统称。通过实施先进控制,可以改善过程动态控制的性能,使之能更接近其优化目标值,最终达到增强装置运行的稳定性和安全性、降低运行成本、减少环境污染等目的。 

信息学
 

    信息学是研究信息的获取、处理、传递和利用的规律性的一门新兴学科。信息学主要以信息为研究对象,以计算机等技术为研究工具,扩展人类的信息功能为主要目标的一门综合性学科。随着人类社会向信息化社会的演进,信息学的社会重要性日益增加,其作用和研究成果被认为是信息化社会的强大支柱之一。

信息学

信息学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright©2013 北京化工大学 | 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 | 邮编:100029 | Email:forum@buct.edu.cn